• 资讯
  • 报告

玩幸运28有多少人输了: 新形势下人工智能的创业机会在哪里?

2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》。文件要求,2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

2018年,狂飙突进了三四年之久的人工智能行业终于开始面临商业化落地等现实问题。在行业细分领域,AI 结合医疗、汽车出行(自动驾驶)、语音交互、AI 芯片等也呈现出新业态。

作为继移动互联网之后的下一个时代,2015年到2016年,人工智能企业呈现爆发式增长。官方披露的最新数据显示,截至2018年5月8日,全国人工智能企业数量达到4040家,其中获得过风险投资的公司达1237家。

在今年3月发布的《2017中国独角兽企业发展报告》中,Face ++(旷视科技)、商汤科技、依图科技、出门问问、寒武纪等多家人工智能企业榜上有名,图像识别、智能语音、AI 芯片成为主要创业方向。

与此同时,在2018年,人工智能遭遇商业化落地之痛。有研究报告显示,90%以上的 AI 企业依然处在亏损阶段,绝大多数企业年营业收入不足两亿。

资本也变得更加谨慎??跏涌萍几弊懿眯慌舫疲骸按尤ツ昕?,所有的资本都会问,如何变现?”

2018年,人工智能乃至前沿科技领域创投环境发生了哪些变化?新形势下的创业机会在哪里?细分领域的商业化落地面临哪些具体问题?

资本流向

头部企业获大额融资,投资趋于理性

作为结构性改革的突破口,人工智能创业投资在2018年依然备受关注,多家头部企业相继完成大额融资。但与之前相比,资本在今年趋于理性。

2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》。文件要求,2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

巨大的市场蛋糕吸引着资本的视线。IDG全球常务副总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽就曾在公开活动时表示,IDG年初发布的未来三大投资领域里人工智能排在了第一位。

资金越来越多流向头部创业公司。

去年10月计算机视觉公司旷视科技Face++宣布完成C轮4.6亿美元融资后,今年AI领域融资大火越烧越旺,多家企业敲定大笔融资。

2018年初,人工智能公司Rokid、自动驾驶技术方案解决商小马智行获得约为1亿美金融资;5月3日,人工智能高科技企业优必选宣布完成8.2亿美元的C轮融资,刷新AI领域单轮融资记录;5月31日,计算机视觉公司商汤科技宣布获得6.2亿美金C+轮融资。

6月初,计算机视觉公司云从科技完成最新一轮10亿人民币级别的融资;6月21日,智能芯片公司寒武纪完成B轮数亿美元融资,估值猛增至25亿美元。

资本追捧造就大量AI领域独角兽。据公开报道,目前,中国AI领域已经有13家估值超过10亿美元的独角兽,估值最高的优必选为50亿美元,次之的商汤为45亿美元。另有9家准独角兽公司。

和资金涌入头部人工智能企业相对的,是投资机构对于AI领域的投资逐渐趋于理性。北京主线科技CEO张天雷曾公开表示,人工智能投资热潮逐渐退去。

这个观点也可以从投资数据上有所体现,IT桔子收录的2017全年投资事件353起,数量有所回落,新增AI企业数量有所下滑,不足50家。

落地之痛

只靠博士创业的AI时代已过去

《AI商业化“二次革命”的产业落地——2017中国AI投资市场研究报告》显示,从投资结构来看,2017年,中国AI投资市场已向发展期转移,但孕育期和出生期企业投资增长迹象不明显。截至2017年上半年,就有超过50家AI企业因资金链断裂宣布倒闭。

“死因”之一是企业落地之痛。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

海南:个人可以申请开发无人海岛

海南:个人可以申请开发无人海岛据海南省海洋与渔业厅7月4日消息,海南省海洋与渔业厅4日公布《海南省无居民海岛开发1...

第一个进入日本的中国化妆品品牌 引外媒关注

据日本最大的国际通讯社共同社报道,日前,中国护肤品牌——DR PLANT植物医生石斛兰系列产品在东京涩谷、原宿、秋叶B...

谢霆锋回应“锋味曲奇”糖超标 绝非食品安全问题已交另一化验所检验

7月4日,据港媒报道,谢霆锋出品的一款“锋味曲奇”,被香港食物安全中心检测到糖分超出标示近5倍,中心正追查有关产7...

承诺时间过半 多数市场难觅红罐加多宝 包装归属再生变数?

承诺时间过半,多数市场难觅红罐加多宝,包装归属再生变数?“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的6...

厉害了我的国 中国海军医疗救护演习

“生命之舟”扬帆浩瀚大洋。7月4日,赴大洋洲、中南美洲执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船,在太平2...

定向降准今日正式实施 预计将释放7000亿元流动性

定向降准今日正式实施 预计将释放7000亿元流动性降准是央行货币政策之一。降低存款准备金率,表明流动性已开始步入逐...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与?;ぶ恫?,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 www.tez96.cn All Rights Reserved.    版权所有 江西多乐彩彩乐乐(简称“江西多乐彩彩乐乐”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

567| 530| 363| 442| 281| 803| 737| 98| 820| 222|